Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Повышенная ответственность установлена за совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору; организованной группой; с применением насилия, в том числе опасного для жизни или здоровья; с уничтожением или повреждением имущества, а также в крупном и особо крупном размере.
!!!Совершение указанных деяний повлечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 1 млн. до 5 млн. рублей!!!
|
Статьей 172.4 УК РФ определяется ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Преступлением признаются действия, которые направлены на возврат долгов граждан и связаны с угрозой применения насилия или уничтожения (повреждения) имущества либо с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.
К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, действующее от имени организации-кредитора или в ее интересах, в том числе работника организации-кредитора, либо лицо, которому переданы права кредитора по договору уступки права (требования), либо лицо, действующее от имени или в интересах лица которому переданы указанные права и которое совершило незаконные действия.
![](file:///C:/Users/-3E147~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg)
|
![](file:///C:/Users/-3E147~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.gif)
ПЕРОВСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА ГОРОДА МОСКВЫ
Уголовная ответственность за незаконную деятельность коллекторов
![](file:///C:/Users/-3E147~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.gif)
![](file:///C:/Users/-3E147~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg)
|
Как не стать «дроппером»:
1. не сообщайте никому данные своей банковской карты.
2. не передавайте свою карту третьим лицам.
3. не соглашайтесь перевести деньги по реквизитам по просьбе неизвестных лиц.
4. не соглашайтесь снимать деньги в банкомате для кого-то.
5. сообщайте о подозрительных просьбах в Банк, а также в органы полиции.
Куда обращаться, если Вы стали жертвой мошенников?
Помните! Органы полиции обязаны отреагировать на Ваше сообщение!
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности, в том числе, принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Если Вам отказывают в принятии заявления, Вы в праве незамедлительно обжаловать указанные действия в суд или обратиться в органы прокуратуры, в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ (обжалование решений и действий (бездействий) должностных лиц).
Телефон Перовской межрайонной прокуратуры г. Москвы – 8-495-672-05-13.
|
«Дроппер» (или «дроп») — человек, который обналичивает деньги, украденные мошенниками с банковских счетов третьих лиц. «Дроппер» не является инициатором преступления, а выполняет указания злоумышленников, получая за это деньги. Чаще всего «дроппера» просят переводить денежные средства на банковские счета других лиц или снимать деньги в банкомате и передавать мошенникам.
Ответственность, предусмотренная за действия «дроперов»
Действия «дропперов» могут быть квалифицированы как мошенничество (статья 159 УК РФ) или как легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ). Самое строгое наказание предусмотрено по статье 174 УК РФ: лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Кто находится в группе риска?
«Дропперами» становятся люди, которые верят, что могут быстро и легко заработать, они остро нуждаются в деньгах, поэтому соглашаются на любую работу, мошенники часто звонят тем, кто ранее уже был обманут в связи с мошенническими действиями.
Чаще всего «дропперами» становятся: студенты; жители небольших населенных пунктов, приехавшие в крупные города; люди, находящиеся в сложном финансовом положении (например, взявшие много кредитов); иммигранты; уязвимые слои населения (сироты, многодетные семьи, безработные, пенсионеры).
![](file:///C:/Users/-3E147~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg)
|
![](file:///C:/Users/-3E147~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.gif)
ПЕРОВСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА ГОРОДА МОСКВЫ
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ «ДРОППЕРОВ»
![](file:///C:/Users/-3E147~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image011.gif)
![](file:///C:/Users/-3E147~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image013.jpg)
|