Главная > Жестокое обращение с животными
Жестокое обращение с животными
30.04.2015 00:00

352

В связи с участившимися случаями обращений жителей района Вешняки, по вопросу пресечения и предотвращения жестокого обращения с животными, аппрат Совета депутатов муниципального округа Вешняки (далее также - орган местного самоуправления) в городе Москве информирует и на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, а также актов субъекта Российской Федерации, затрагивающих отношения по обращению с животными предупреждает о следующем.

Нормы, регламентирующие отношения в сфере жестокого обращения с животными, содержатся в Уголовном кодексе Российской Федерации, Граждаснком кодексе Российской Федераци, а также в Законе г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». На основании статьи 137 Граждаснкого кодекса Российской Федерации, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Вместе с тем, при осуществлении прав на такое имущество не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации определены санкции за умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Так, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются:

- штрафом в размере до 40 000,00 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев;

- либо обязательными работами на срок до 360 часов;

- либо исправительными работами на срок до 1 года;

- либо принудительными работами на срок до 2 лет;

- либо арестом на срок до 3 месяцев;

- либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Наряду с этим, статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает санкции за применение жестокого обращения с животными.

Часть 1 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере:

- до 80 000,00 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;

- либо обязательными работами на срок до 360 часов;

- либо исправительными работами на срок до 1 года;

- либо ограничением свободы на срок до 1 года;

- либо арестом на срок до 6 месяцев.

В соответствии с частью 2 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае если деяние предусмотренное частью 1 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации совершается группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, оно наказывается штрафом в размере:

- от 100 000,00 до 300 000,00 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;

- либо обязательными работами на срок до 480 часов;

- либо принудительными работами на срок до 2 лет;

- либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, статьей 5.7. Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (далее – Закон г. Москвы № 45) также определяется совершение жестоких действий в отношении животных.

Так, частью 1 статьи 5.7. Закона г. Москвы № 45 предусмотрено, что жестокое обращние с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000,00 до 2 500,00 рублей;

- на должностных лиц в размере от 4 000,00 до 5 000,00 рублей;

- на юридических лиц в размере от 15 000,00 до 20 000,00 рублей.

Одновременно с этим, часть 2 статьи 5.7. Закона г. Москвы № 45 определяет, что умерщвление животного, за исключением случаев, в которых законодательством города Москвы допускается такое умерщвление, влечет   наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000,00 до 2 500,00 рублей;

- на должностных лиц в размере от 4 000,00 до 5 000,00 рублей;

- на юридических лиц в размере от 15 000,00 до 20 000,00 рублей.

Вместе с тем, информируем о том, что 23 марта 2011 года в первом чтении Государственной думой был принят проект федерального закона                       № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» (далее – законопроект)[1], который содержит в себе основу правового регулирования в области ответственного обращения с животными, не находящимися в состоянии естетственной свободы. Законопроект содержит общие требования при обращении с животными, которые согласуются с общепринятыми этическими нормами, направленными на реализацию принципов гуманного отношения к животным и их защиты от жестого обращения.

На сновании изложенного, исходя из дейсвующих нормативных правовых актовов федерального уровня и уровня субъекта Российской Федерации города Москвы, не предусмотрено наделение органов местного самоуправления полномочиями в области осущетвления деятельности по пресечению и предотвращению жестокого обращения с животными.

В связи с чем, орган местного самоуправления просит собственников животных крайне надлежаще относиться к месту выгула животного. Проявлять крайнюю осмотрительность и ответственность при непосредственном выгуле животного в местах общего пользования. Не допускать выгула животного на детских, спортивных площадках, территориях детских садов и средних общеобразовательных школ.

Граждане, проявляющие в своих действиях жестокость, хулиганские, корыстные побуждения и иные противоправные действия по отношению к животным подлежат как административному, так и уголовному преследованию.

 

 Памятка для владельцев собак по ядам и противоядиям