Главная > Памяти великого человека...
Памяти великого человека...
26.08.2019 10:05

Васильев Г.Ю.

ВАСИЛЬЕВ ГЛЕБ ЮРЬЕВИЧ 
11.08.1936 - 22.08.2019 

Глеб Юрьевич родился 11 августа 1936 года в Москве. Окончил Московский (ныне Тверской) торфяной институт по специальности "Разработка торфяных месторождений" (1960). 
Был участником запусков космонавтов Николаева А.Г. (№ 3) и Поповича П.Р. ( № 4 ) в 1962 г. под руководством Сергея Павловича Королева. 


С 1960 г. работал в ЦКБ ТМ, где прошел путь от старшего техника до заместителя генерального директора и генерального конструктора по НИОКР. Принимал активное участие в разработке, изготовлении и испытаниях на месте эксплуатации целого ряда установщиков для ракет Р-7, Р-9 и Р-9А, что способствовало его росту и выдвижению в число основных конструкторов ЦКБ ТМ. 
При создании башни обслуживания для ракеты Н-1 под его руководством были разработаны наиболее сложные узлы - следящие площадки обслуживания со всеми необходимыми механизмами. 
Внес большой вклад в создание (на конкурсной основе) защитного устройства для ракеты 100У. Конструкция защитного устройства, предложенная им, легла в основу ЗУ многих ракетных комплексов, вплоть до наиболее современного "Тополь-М". Наиболее полно его талант как конструктора раскрылся после назначения ЦКБ ТМ головным по созданию высокозащищенных командных пунктов (с 1969 г.). Многие технические решения, предложенные им, определили облик как первого командного пункта шахтного типа, так и его последующих модификаций. 
Автор более 80-ти изобретений, большинство из которых до сих пор засекречены. 
С 2014 года Глеб Юрьевич включился в борьбу жителей района Вешняки против незаконного строительства участка Северо-Восточной хорды. Он был душой и руководителем работы активистов по защите исторического парка усадьбы "Кусково", Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, возглавив Вешняковское районное отделение МГО ВООПИиК. 
Глубоко порядочный человек, крайне энергичный, организованный и точный во всем, несмотря на преклонный возраст. Несмотря на свой высокий статус он был чрезвычайно внимательным и добрым человеком. 
Уходит поколение великих личностей советской эпохи. Он оставил добрую память в всех делах своих. Пример живущим. 

Лауреат Государственной премии СССР (1986 ) 
Профессор Академии военных наук (1996). 
Заслуженный конструктор РФ (1996). 
Ветеран космонавтики России (2002). 
Награжден орденами и медалями СССР и РФ, 
почетными знаками ССО при Президенте РФ и Спецстроя РФ, 
Академик Российской академии космонавтики им..Циолковского (РАКЦ )