Главная > Полиция информирует > Представители Общественного Совета при УВД по ВАО обратились к представителям СМИ и гражданам округа о недопущении распространения фейковой информации.
Представители Общественного Совета при УВД по ВАО обратились к представителям СМИ и гражданам округа о недопущении распространения фейковой информации.

Информации сейчас так много, и скорость ее распространения так высока, что люди просто не успевают все анализировать. И многие этим пользуются: выкладывают поддельные фото, распускают слухи и искажают факты.

Председатель Общественного совета Антон Петров обратился к руководителям региональных средств массовой информации, журналистам, блогерам и интернет-пользователям: «Сегодня мы с вами живем и работаем в очень непростых условиях, связанных с распостранением вируса COVID-19. Режим самоизоляции повышает шкалу беспокойства в нашем обществе. Фейковые новости – настоящий бич медиасферы и, в целом, интернет-пространства. Неприятное и опасное явление нашей жизни, ведь фейки не только искажают общую картину мира, но и деструктивно влияют на сознание. Через интернет-порталы, социальные сети и мессенджеры с невероятной скоростью расползается ложная информация и бесполезные (в лучшем случае) советы. Это затрудняет борьбу с заболеванием и информирование населения, а также порождает панику.

Помните, что за размещение заведомо недостоверной общественно значимой информации, может грозить не только административная ответственность, но и уголовная.

Старайтесь не поддаваться эмоциям: если вы увидели сенсацию — ищите первоисточник. Доверять можно крупным информагентствам, СМИ и реальным людям, которые пишут о себе. Если все, что удается найти, — перепосты из одних соцсетей в другие, то, вероятно, это фейк.

Оставайтесь благоразумными, не поддавайтесь панике. И оставайтесь дома»

Обращение поддержали члены Общественного совета УВД по ВАО Гончарова Ирина, Краюшкина Елена, Коминова Елена, Гурченкова Анна, Беляев Анатолий.